Обзор Международной онлайн-конференции «Влияние пандемии COVID-19 на миграционную мобильность населения»

27 апреля 2020 г. ИСПИ ФНИСЦ РАН и Кафедра демографической и миграционной политики МГИМО МИД России в рамках проекта «Миграционные мосты в Евразии – 2020» провели Международную онлайн-конференцию на тему «Влияние пандемии COVID-19 на миграционную мобильность населения» (далее – Конференция).

В Конференции приняли участие ученые из 27 стран, включая такие страны, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Венгрия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Канада, Кыргызстан, Португалия, США, Таджикистан и Узбекистан. Несмотря на направленность в сторону миграции, Конференция носила междисциплинарный характер и привлекла не только демографов, но и социологов, политологов, культурологов и экономистов. Активное участие в работе Конференции приняли сотрудники Международных организаций, входящих в структуру ООН: Международная организация по миграции (IMO), Фонд ООН в области народонаселения (UNDP), а также некоммерческие правозащитные организации.

Целью Конференции было определение влияния пандемии COVID-19 на миграционную мобильность населения. В рамках Конференции были освещены следующие вопросы:

  1. Влияние пандемии COVID-19 на трудовую миграцию и положение трудовых мигрантов в странах происхождения и приема;
  2. Влияние пандемии COVID-19 на академическую мобильность и положение иностранных студентов в странах приема;
  3. Влияние пандемии COVID-19 на внутреннюю мобильность населения в условиях пандемии в государствах мира;
  4. Социально-экономические проблемы, вызванные пандемией COVID-19 и возможные пути их решения.

В начале Конференции 27 апреля 2020 г. с приветственным словом к участникам обратились: чл.-кор. РАН, д-р экон. наук, проф., дир. ИСПИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев и Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Аланна Армитаж.

Дальнейшая работа Конференции продолжилась в рамках 4 секций.

В первой секции – «Миграционная мобильность и права мигрантов во время COVID-19 Пандемия: Азиатско-Тихоокеанский регион» – были затронуты вопросы соблюдения прав мигрантов в условиях всеобщей изоляции в странах АТР. Открывая секцию, С.В. Рязанцев заострил внимание на том, что в условиях всеобщего закрытия государственных границ и заботе о местном населении нельзя забывать о тысячах мигрантах, которые волею судьбы остались вдали от своих стран без должной защиты и зачастую без средств к существованию. Открыл секцию доклад Кристины Инглис из Университета Сиднея, в котором были затронуты вопросы влияния пандемии COVID-19 на академическую мобильность, туризм и глобальные цепочки поставок в Австралии. С.В. Рязанцев в своём выступлении поделился с участниками результатами социологического опроса, посвященного положению трудовых мигрантов в России во время пандемии COVID-19. С.Н. Мищук в рамках своего доклада охарактеризовала влияние пандемии COVID-19 на сельское хозяйство в Еврейской автономной области. Миграционное поведение мигрантов из Камбоджи в Тайланде стало темой выступления проф. Сам Сеуна из Королевской Академии Камбоджи. Проф. Говард Дункан посвятил свой доклад реакции миграционной политики Канады в связи с пандемией COVID-19.

Вторая секция была посвящена миграционной мобильности населения и защите прав мигрантов в странах Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки. И.Н. Молодикова в своём докладе затронула вопросы солидарности и регионализации миграционной политики ЕС в условиях пандемии COVID-19. Проф. Антонио Мендоза из Университета Лиссабона рассмотрел проблемы Португалии, вызванные пандемией COVID-19 в контексте защиты прав мигрантов с одной стороны, и защитой собственного населения – с другой. Проф. Роберто Кармо из Университета Кампинас в своём выступлении затронул вопросы летальности от COVID-19 в Бразилии. Мария Тереза Лемос и Алексис Дантас из Университета Рио-де-Жанейро подняли крайне важную тему – предубеждение ксенофобии из-за COVID-19 и протесты против иммиграции в Бразилии, где также раскрыл проблемы соблюдения прав мигрантов в Бразилии. Проф. Синтия Пиззаро из Университета Буэнос-Айрес выступила с докладом на тему «Влияние пандемии COVID-19 на трудовую миграцию и положение трудовых мигрантов в Аргентине», в котором также высказала особую озабоченность о соблюдении прав мигрантов в Аргентине в период пандемии. Текущие проблемы и будущее мигрантов из Афганистана в Иране во время и после пандемии были затронуты в докладе проф. Джалала Аббаси из Университета Тегерана. Луджан Рабат в своей презентации освятила проблемы сирийских беженцев и вынужденных переселенцев в Ливане. Патриция Виллен и Бруно де Конти из Университета Кампинас представили совместный доклад о проблемах мигрантов и беженцев в Латинской Америке и Бразилии, вызванных пандемией COVID-19.

В третьей секции были рассмотрены основные тенденции миграционной мобильности в условиях пандемии COVID-19. А.В. Коробков остановился на проблемах влияния пандемии COVID-19 на миграционную мобильность населения в ближайшей перспективе. В докладе Каресс Щенк были рассмотрены проблемы иммиграции и пандемия COVID-19 в России. В.А. Гневашева рассмотрела проблемы влияния пандемии COVID-19 на мировой рынок труда. С. Тошбаев из Международной организации по миграции рассмотрел вопросы защиты и помощи мигрантам, пострадавшим от кризиса COVID-19 на современном этапе. Г. Алаева из Университета Туран в докладе озвучила проблемы защиты прав мигрантов в условиях чрезвычайного положения. Проблема влияния пандемии COVID-19 на трудовую миграцию и социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане был посвящен доклад У. Эргешбаева из Ошского государственного университета. В совместном докладе Думана и Даурена Жампеисовых были подняты проблемы влияния пандемии COVID-19 на внутреннюю мобильность населения Республики Казахстан. Вопросы экологической миграции в контексте пандемии COVID-19 были отражены в докладе Е. Моисеевой. Проблемам академической мобильности в условиях пандемии COVID-19, а также поиску возможных решений был посвящен доклад Ю. Плетневой и Г. Очировой.

Четвертая секция Конференции была посвящена влиянию пандемии COVID-19 на мобильность населения в России. В.К. Левашов представил доклад по теме «Диалектика взаимодействия COVID-19 и миграционной мобильности населения». В.Ю. Леденева в своем докладе провела анализ публикаций в интернете о положении мигрантов в России в период карантина. С. Олимова затронула вопросы экологической миграции в условиях пандемии COVID-19 в Таджикистане. В.А. Ионцев охарактеризовал основные особенности международной трудовой миграции в условиях пандемии коронавируса. В совместном докладе Т.К. Ростовской и Д. Толмачева были затронуты проблемы социальной коммуникации людей в старших возрастах в условиях самоизоляции. Е.Е. Письменная указала на основные проблемы образовательной миграции, вызванные пандемией. И.Н. Молчанов в своем докладе охарактеризовал миграционные потоки в малые города России под воздействием пандемии COVID-19. М.Н. Храмова подняла тему моделирования влияния пандемии COVID-19 на международную трудовую миграцию в России. Н.А. Безвербная рассмотрела проблемы фейковых новостей в СМИ и социальных сетях о COVID-19 и его влиянии на трудовых мигрантов России. А.С. Лукьянец в своем докладе охарактеризовал основной спектр проблем климатических и экологических мигрантов в условиях пандемии COVID-19. Н.С. Рязанцев проанализировал влияние пандемии COVID-19 на иностранную рабочую силу в Японии.

Конференция завершилась дискуссией и подведением итогов. С заключительным словом выступили директор ИСПИ ФНИСЦ РАН С.В. Рязанцев и и.о. руководителя лаборатории Международных демографических исследования А.С. Лукьянец.

Программа конференции.

См. видеозапись конференции.