Пост-релиз

Пост-релиз презентации аналитического доклада

20 июня 2013 г. в отеле «Балчуг-Кемпински» (зал «Москва») состоялась презентация аналитического доклада «Бедность и неравенства в современной России: десять лет спустя», подготовленного по итогам общенационального социологического исследования, проведенного в апреле-мае 2013 г. Институтом социологии Российской академии наук (ИС РАН) в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ.

В приветственном слове руководитель Филиала Фонда доктор Рудольф Трауб-Мерц отметил, что тема исследования не только чрезвычайно актуальна, но и имеет общемировой характер: бедность во всем мире возрастает, причем, все более богатые общества сталкиваются со всей большей бедностью. Бедность, подчеркнул он, означает не только сужение социальной мобильности, но и приводит к утрате человеческого потенциала, лишает легитимности богатство – а это, неминуемо, ведет к политической нестабильности общества.

Руководитель исследования, директор Института социологии РАН, академик РАН Михаил Горшков в своем выступлении отметил репрезентативность общероссийской выборки исследования (включающей подвыборку бедных слоев населения), охватившей около 2000 респондентов - жителей различных типов поселений всех территориально-экономических районов РФ, представляющих основные социально-профессиональные группы россиян. Он подчеркнул, что особенностью доклада является сопоставительный анализ результатов социологического изучения российской бедности специалистами ИС РАН в 2003, 2008 и 2013 годах.  Анализ такой динамики позволил выдвинуть принципиально новый методологический подход к исследованию бедности, которую ранее рассматривали лишь в экономической плоскости. Представленное М. Горшковым социологическое толкование проблемы, которое он назвал «голографическим», не сводит бедность к уровню дохода, а придает ей объемное видение как «бедности по лишениям», предполагающей утрату бытовых и личностных измерений жизни, без которых человеческое существование нельзя назвать полноценным (одежда, питание, жилье, образование, полноценный досуг, отдых и т.д.). Если по уровню дохода к бедным можно отнести 9% россиян, то к «бедным по лишениям» - не менее 25%.

Еще одно важнейшее измерение бедности – длительность существования в этом качестве: после 5 лет соответствующей жизни человек теряет даже надежду на лучшее – таких выявлено 4% среди опрошенных, а ведь это около 6 млн человек…  В целом к бедным можно отнести, по мнению Михаила Горшкова, 30% населения страны. Причем, сегодня наполовину это – «новые бедные», что говорит о высоких рисках опуститься на «социальное дно» у вполне благополучных россиян… Вторая половина попала в жернова межгенерационного воспроизводства и не может вырваться из социальных низов (для сравнения – 75% небедных остались, с точки зрения показателей жизни, на уровне или даже превзошли своих родителей).

В нашей стране бедные сосредоточены преимущественно в селах и малых городах, однако, их достаточно и в крупных городах, где сама структура расходов выталкивает вниз наименее платежеспособных. В доказательство Михаил Горшков привел социологически зафиксированный парадокс: у многих россиян уровень реальных доходов понижается, а обеспеченность товарами длительного пользования улучшается.  Демонстративное потребление не только навязывается СМИ как показатель социального статуса и жизненного успеха, но и становится формой псевдокомпенсации несостоявшихся надежд. Поэтому в разы за последние годы увеличилось число тех, кого затягивает в воронку кредитных долгов, а это – самый прямой путь к бедности. Активнее всех «вверх» по лестнице демонстративного потребления, ведущей вниз, забирается молодежь, и эта проблема может иметь очень серьезные последствия.

Рост в России в два раза (с 34% до 70%) за последнее десятилетие небедного населения демонстрирует значительный успех государственной политики преодоления бедности. Однако в целях дальнейшего осуществления в стране эффективной социальной политики следует учитывать, что реально в РФ бедных не 9%, а почти каждый третий… Министерства и ведомства, имеющие отношение к социальным вопросам (здравоохранения, труда и социальных отношений и т.д.), как будто не замечают происходящего, в том числе разрастающейся проблемы бедности: социальная политика сама по себе, социальная реальность – сама по себе. И это, несмотря на указание Президента страны В.В. Путина о необходимости ориентироваться на мнение граждан о результатах деятельности государственных служб. «Назовите мне, - обратился Михаил Горшков к журналистской аудитории, - хоть одно министерство или ведомство, которое проводило бы мониторинг эффективности своей деятельности? Я такого не знаю. А ведь это прямое распоряжение Президента РФ».

При игнорировании со стороны власти проблемы бедности и в обществе складывается безразличное отношение к бедным: за 10 лет в полтора раза сократилось число тех, кто относится к ним с жалостью (в 2003 г - 70%). Как следствие, именно в этой среде - самые болезненные ощущения социального неравенства: в медицинском обслуживании, образовании, проведении досуга, не говоря уже о творческой самореализации. Появился даже новый вид неравенств – цифровое неравенство: попробуйте устроиться на приличную работу без знания компьютера, а бедные его видели в лучшем случае по телевизору. Но дело не только в том, что «клещами» всех указанных социальных неравенств перекрываются возможности доступа к хорошим рабочим местам и, вообще, к достойной жизни. Усиливающееся неравенство приходит во все более острое противоречие с нормативной установкой на социальную справедливость и равенство стартовых возможностей, которую разделяет подавляющее большинство членов общества из разных социальных и возрастных групп.

Вместе с тем, данные исследования свидетельствуют, что разрастающаяся бедность и усиливающаяся социальная несправедливость не способствуют ценностному расколу общества: культура бедности в России только формируется. Бедные отчуждены от политической жизни, никакой революционной злобой не озабочены. Их главная установка – на стабильность.

Опираясь на полученные данные, доктор социологических наук, профессор Наталья Тихонова в своем выступлении заявила, что бедные не просто отстают от всего общества по всем параметрам: они оказываются вне общества и живут изолированной от него жизнью со своим характером занятий, типом взаимоотношений – в социальном «зазеркалье»... Низкая ресурсная обеспеченность, отсутствие серьезного образовательного и культурного капитала приводят к тому, что на фасаде этой социальной группы можно написать: «Оставь надежду, всяк сюда входящий» - примерно через 3 года из нее уже не выбраться. Поэтому по отношению к бедным нужна особая государственная политика, сфокусированная на реальный социальный «портрет» бедности. Колоссальной ошибкой назвала соруководитель исследования нынешнюю миграционную политику, «закупоривающую» возможности трудоустройства для бедных россиян, которые в результате смещаются в теневую экономику: 47% из них не оформлены по месту работы.

Руководитель Центра комплексных социальных исследований Владимир Петухов сослался на слова М. Горшкова, что бедные не являются субъектом политической жизни и на них вряд ли может рассчитывать протестное движение. На них, добавил В. Петухов, не может рассчитывать и власть. Несмотря на безразличие к политике (за последние десять лет интерес бедных слоев населения к событиям и процессам политической жизни снизился более чем в 2 раза (с 29% до 12%), немного (с 7% до-9%) выросло число бедных, готовых выйти на улицу с протестом.  И хотя в настоящий период в бедных слоях населения доминирует установка не на глубокие и всеобъемлющие перемены, а на стабильность, и две трети их представителей выражают поддержку действующей власти, все-таки, по мнению В. Петухова, одна треть настроена на протестные формы массовых действий. Поэтому, считает ученый, при ухудшении ситуации новая волна протеста может перелиться с Поклонной горы на Болотную площадь, а бедные выступают, скорее, за оппозицию… В. Петухов высказал надежду на полноценное участие в политическом процессе той промежуточной – и самой массовой  - части общества, которая не относится ни к бедным, ни к богатым и призвал исследовать именно эту социальную группу населения России.

С интересом было заслушано выступление депутата Госдумы Натальи Петуховой, которая отметила острую злободневность и огромную практическую полезность исследования. Рассказав о том, как законодательная власть пытается откорректировать законотворческую деятельность и повысить ее эффективность с учетом реальных изменений в социально-политической и экономической жизни России, Наталья Петухова признала необходимость такого рода научных исследований социальных процессов. И это, по ее мнению, должно быть не инициативным предложением со стороны ученых, а государственным заказом, в исполнении которого больше всего заинтересована власть.

В заключительной части презентации возникла дискуссия о причинах увеличения бедности в мире, в ходе которой Рудольф Трауб-Мерц высказал мнение, что государство, в прежние десятилетия перераспределявшее в целях ликвидации бедности до 50% прибыли бизнеса, сократило, в частности, во многих странах Европы, эту долю вдвое – до 25%. В заключение руководитель Филиала Фонда им. Ф. Эберта в РФ еще раз подчеркнул научную значимость и политическую актуальность исследования бедности и неравенств.

М. Горшков поблагодарил Рудольфа Трауб-Мерца за помощь в организации исследования и презентации аналитического доклада.